• Учредитель:
    министерство промышленности
    предпринимательства и торговли
    Пермского края

Мы в соцсетях

(342) 201-21-10

Пермь. Николая Островского, 69

Региональный центр инжиниринга Пермского края: итоги работы за 2017 год

22 декабря

Для Регионального центра инжиниринга (РЦИ) 2017 год стал годом перемен. Изменения коснулись всех сфер деятельности центра: начиная от стратегического управления и заканчивая организационной структурой.

Стратегия и направления деятельности

В 2017 году сменился вектор развития РЦИ. Теперь центр выступает региональным оператором инжиниринговых услуг и работает по принципу «единого окна». Это значит, что любое промышленное предприятие может обратиться в центр с технологической и инженерной задачей.  Используя широкую партнерскую сеть ВУЗов, инжиниринговых российских и зарубежных компаний, РЦИ найдет наилучшее решение поставленных задач и организует процесс его внедрения на предприятие.

Значительно расширились сферы деятельности инжинирингового центра. 4 сентября начал работу Центр поддержки экспорта. Цель - увеличить объем экспорта в Пермском крае и помочь малому и среднему бизнесу в вопросах внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, РЦИ заключил партнерские соглашения и открыл проектные центры:

  • «Развитие машиностроительных производств и объектов энергетики»;
  •  «Полимерные композиционные материалы»;
  •  «Конструкторско-технологическое обеспечение»;
  • «Развитие общей политики качества Пермского края».

В 2017 году РЦИ участвовал в создании кластера «Композиты Прикамья». Центр выступает интегратором процесса: готовит пакет документов по проектам кластера, подбирает участников кластера, ведет работы по проекту, связанному с созданием нового композитного производства в крае.

Промышленная кооперация

Новый формат получила работа по развитию промышленной кооперации.  Центр запустил серию встреч с крупнейшими предприятиями Пермского края. Цель – «подключить» малый и средний бизнес к выполнению крупных инвестиционных проектов. Уже прошли встречи с представителями «Лукойла», «Сибура», «Еврохима» и «Уралкалия».  Роль РЦИ – упаковать комплексные предложения от предприятий Пермского края, представить их крупному бизнесу и оказать содействие в продвижении.

Также в 2017 году РЦИ выступил координатором реализации Дорожной карты проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Пермского края в интересах ПАО «Газпром». Основная цель проекта - поддержать пермских производителей и увеличить долю отечественных технологий и продуктов, используемых «Газпромом».

Не менее важное направление – диверсификация производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. РЦИ инициировал кооперацию малых и средних предприятий для создания нового производства на площадке НПО «Искра». Суть проекта – производство емкостей большого диаметра для хранения токсичных жидких веществ. 

Кроме того, в 2017 году инжиниринговый центр выпустил единый каталог продукции предприятий Пермского края. В каталоге числится более 100 компаний региона, выпускающих более 3000 видов продукции. Каталог демонстрирует продукцию предприятий Пермского края, ее технологические особенности и маркетинговые преимущества.

Цифровые технологии

В 2017 году центр продолжил реализацию проектов в области цифровых технологий: проведение имитационного моделирования производства, обучение работе в инженерных программных комплексах, разработка интерактивной конструкторской документации. Кроме того, РЦИ активно участвует и координирует работу ИТ-Консорциума.  Цель консорциума - объединить потенциал ИТ-компаний для формирования комплексных предложений предприятиям края.

В планах на следующий год – продолжать работу по начатым проектам в области промышленной кооперации, наращивать компетенции в сфере цифрового производства и реализовывать совместные проекты с научными коллективами и уникальными малыми производственными предприятиями Пермского края.