• Учредитель:
    министерство промышленности
    предпринимательства и торговли
    Пермского края

Мы в соцсетях

(342) 201-21-10

Пермь. Николая Островского, 69

В Пермском крае повышают производительность труда

31 января

В октябре 2017 года Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости». В реализации программы участвует  АО «Производственная система «ПСР» (Росатом). Программа проводится в семи пилотных регионах, одним из которых стал Пермский край.

13 декабря 2017 года губернатор Пермского края Максим Решетников подписал региональную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Пермском крае» на 2017-2025 гг., в которой Фонд «Региональный центр инжиниринга» (РЦИ) был определен координатором работ.

Участниками региональной программы стали 25 пермских предприятий химической, металлургической, машиностроительной, пищевой и др. отраслей. В 2018 году предприятия-участники проведут аудит производственной системы, разработают и исполнят программы повышения производительности труда при участии специалистов РЦИ. На реализацию программ Фонд развития промышленности предоставит компаниям займы на льготных условиях.

Региональная программа запускается не на всех предприятиях одновременно: начали реализовывать проект компании «первой волны» - «Суксунский оптико-механический завод» (РОСОМЗ) и «Уралбумага». Сотрудники предприятий прошли обучение  принципам бережливого производства под руководством специалистов «Росатома». Также в обучении приняли участие компании «второй волны» - «Сибур-Химпром», «Сорбент», «Медисорб», «ОДК-Пермские моторы».  Теперь предприятия при поддержке экспертов «Росатома» будут внедрять меры по повышению производительности труда. В апреле этого года о первых результатах расскажут РОСОМЗ и «Уралбумага». Тогда же начнется интенсивная работа компаний «второй волны». 

Планируется, что производительность труда на предприятиях-участниках возрастет как минимум на 5% по итогам первого года, на 10% — по истечении двух лет, на 30% — через восемь лет по итогам реализации Программы. В конечном итоге, программа увеличит эффективность работы предприятий за счёт применения лучших практик и методик по повышению производительности труда.