• Учредитель:
    министерство промышленности
    предпринимательства и торговли
    Пермского края

Мы в соцсетях

(342) 201-21-10

Пермь. Николая Островского, 69

В Пермском крае продолжается реализация программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости»

24 апреля

В рамках Пермского инженерно-промышленного форума состоялась дискуссия “Производительность труда: от бережливого производства к «цифровому заводу»”, на которой участники обсудили ход реализации программы и поделились первыми результатами.

О федеральной программе "Повышение производительности труда и поддержка занятости"

В 2017 году началась реализация приоритетной федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости». По словам советника министра экономического развития РФ Александра Молодцова, главная задача программы – обеспечить рост объемов производства предприятия уже имеющимися у него ресурсами и кадровым составом. Это достигается с помощью трех основных элементов программы:

  • трансфер компетенций от компаний, достигших значительных и подтвержденных результатов по повышению производительности труда. Одной из таких компаний выступает  АО «Производственная система «ПСР» (Росатом). Эксперты передают знания и опыт специалистам предприятий, готовя квалифицированную команду,  которая сможет самостоятельно продолжить начатую работу.
  • меры поддержки, в том числе финансовые, задача которых - помочь предприятиям произвести техническое перевооружение, осуществить НИОКР, выйти на внешние рынки и пр.
  • образовательный блок, включающий программы подготовки управленческих кадров и  работников предприятий.

Основной критерий входа предприятия в программу – это потенциал роста: предприятия должны знать своих потребителей, рынок и понимать направления развития.

О реализации программы в Пермском крае

Пермский край  подключился к  федеральной программе в декабре 2017 года и, по заявлению Александра Молодцова, стал одним из лидеров программы.  

«Необходимо развивать институт менторства, и, я понимаю, что коллеги из Пермского края готовы выступать в качестве учителей для остальных», - обозначил  советник министра экономического развития РФ.  

Координатором программы в Пермском крае выступает Региональный центр инжиниринга, который осуществляет функции регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Сотрудники центра проходят стажировку по направлению «Развитие производственных систем» в ГК Росатом. При участии экспертов Росатома РЦИ разрабатывает и внедряет меры по повышению производительности труда на пермских предприятиях.

Первыми результатами поделился «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ -предприятие «первой волны» программы.

За счет оптимизации процессов выработка на каждого работника участка сборки каски увеличилась на 40%, а показатель незавершенного производства уменьшился в 2 раза.

Подключились к программе предприятия «второй волны» - «Медисобр» и «Сорбент»: созданы рабочие группы,  произведена диагностика производственной системы и намечен план мероприятий по выявленным проблемам. Также ведется согласование формата участия предприятий «третьей волны»: обговариваются  условия взаимодействия, определяются цели и задачи участия в программе.

Как обозначил советник министра экономического развития РФ Александр Молодцов, сейчас программа проходит пилотный этап: окончательно формируются ее контуры, в будущем планируется масштабирование программы и увеличение количества ее участников.