+ 7 (342) 201-21-10

г. Пермь, ул. Николая Островского, 69

Процесс взаимодействия с заказчиками в надежных руках

Продолжаем серию публикаций про сотрудников Департамента цифровых технологий, прототипирования и промышленного дизайна Регионального центра инжиниринга.

Руководитель проектов Мария Никитина работает в РЦИ около трех лет и является связующим звеном между заказчиками и сотрудниками департамента. Полный порядок в документах – юридических, технических и бухгалтерских, точное соблюдение сроков выполнения работ, контроль отчетности – все это смело можно сказать про Марию.

- Маша, расскажи о своей работе в Региональном центре инжиниринга.

- В мои обязанности входит организация процесса взаимодействия Департамента с нашими заказчиками. Я обрабатываю входящие запросы на услуги реверс-инжиниринга, составляю техническое задание, рассчитываю экономику проекта, готовлю коммерческое предложение для компании. Сопровождаю проекты департамента – общаюсь с ответственным лицом заказчика по срокам выполнения работ, договору, оплате и другим вопросам. Мне приходится много работать с документами, погружаться в процесс подготовки и согласования договоров, поэтому могу сказать, что за время работы в РЦИ я узнала много юридических тонкостей и научилась правильно составлять документацию.

- Кто является заказчиками цифровых услуг РЦИ?

- В основном, это промышленные предприятия Перми и края, которым необходимо сделать 3D-сканирование деталей, моделирование, разработку конструкторской документации или контроль геометрии изделий. Не могу рассказать больше о наших заказчиках и работах, поскольку практически вся информация является конфиденциальной.

- Я знаю, что у тебя два высших образования – перевод и переводоведение и экономика и управление на предприятии. Насколько легко или, наоборот, сложно работать в сфере цифровых технологий?

- Сразу скажу, что я гуманитарий, но за время работы в РЦИ научилась разбираться в деталях и оборудовании, имею представление, как они работают и для чего нужны. Первое время такие слова, например, как «шкив, бильный палец, вал-нож, волновод, пуансон» были для меня чем-то непонятным и сложным. Без погружения в тему и постоянного обучения невозможно подготовить корректное техническое задание или коммерческое предложение заказчикам. Этим и интересна моя работа – новые знания, навыки, постоянное развитие. Спасибо коллегам, которые при необходимости всегда подскажут и помогут разобраться в технических вопросах.

- Маша, чем ты увлекаешься в свободное время?

- У меня много увлечений. Если меня что-то «цепляет», я не откладываю в долгий ящик и сразу начинаю действовать. Например, сейчас я учусь играть на гуслях. Интерес возник, когда в интернете я увидела рекламу мануфактуры, изготавливающей гусли, – мелодичные звуки народного инструмента запали мне в душу, мне нравится фольклор.

Увлекаюсь посткроссингом – обмен открытками с людьми из разных уголков мира. Это увлечение появилось, когда я прочитала серию книг о Гарри Поттере, решила написать письмо Джоан Роулинг, но узнав, что писательница не отвечает на письма, нашла сервис посткроссинга, зарегистрировалась и начала отправлять и получать открытки. Темы достаточно разнообразные: кто-то присылает рецепты национальных блюд, кто-то советует фильмы, пишет о погоде, рассказывает о себе, домашних животных. Для меня посткроссинг – это и возможность пообщаться с невероятно разными и интересными людьми, и языковая практика, и возможность попутешествовать по всему миру, не выходя из дома, обменяться культурными ценностями.

Благодаря посткроссингу у меня появилась традиция отправлять открытки родным и друзьям. Приятно осознавать, что они радуются каждый раз, когда получают от меня почтовый привет.

-Маша, спасибо, что рассказала нам о себе. Желаем тебе успехов в работе и новых увлечений.

Добавим, что коллекция открыток Марии действительно впечатляет – читая такие непохожие друг на друга послания из разных стран, вы начинаете осознавать, насколько велик, красочен и разнообразен мир вокруг.

06/12/2023