10/10/2023
В течение шести месяцев эксперты Регионального центра компетенций оптимизировали процесс производства продукции в цехе розлива цельномолочной продукции.
Как решалась задача
В процессе реализации проекта рабочая группа предприятия совместно с экспертами центра компетенций Регионального центра инжиниринга выявила следующие проблемные вопросы, которые требовали дальнейшей проработки: большое количество переходов (с продукта на продукт) и маленькие объемы партий приводили к увеличению технологических потерь сырья, потери времени на поиск материалов, излишние запасы материалов и готовой продукции в производственном цехе и на складе.
Для оптимизации процесса был внедрен план улучшений:
1. Проведена аналитика заказов по видам продукции.
2. Рассчитан минимальный объем партии, который не превышает нормы расхода.
3. Запланирован выпуск продукции с учетом заказов и с учетом минимальной партии, которая не приводит к превышению нормы технологических потерь.
4. Организована зона слива и развешивания сметаны, изготовлены и установлены металлические столы.
5. Разработана стандартизированная операционная процедура процесса слива и взвешивания сметаны.
6. Организована зона хранения, изготовлены стеллажи, применяется сортировка по наименованиям (применение цветовой маркировки).
7. Создан информационный центр с целью информирования сотрудников о ежедневной выработке, технологических потерях и процессах вовлечения сотрудников в систему непрерывных улучшений.
Какой результат получила компания
Реализация плана позволила сократить время протекания процесса на 44%, запасы в потоке - на 66%, увеличить выработку сметаны на человека в час на 60,7%.
Как отмечает директор ООО «МаСКо» Александр Тернов, сотрудники предприятия по-настоящему прониклись идеей бережливого производства: «По мере реализации проекта сотрудники все больше включались в работу, понимали и интересовались процессом. Пришло осознание, что уменьшение потерь и повышение производительности приведет к улучшению финансового состояния компании, а, значит, и сотрудников. Мы продолжим обучение и «взращивание» своих специалистов, продолжим создавать среду, в которой сотрудникам будет комфортно работать и предлагать идеи по оптимизации производственных процессов. Созданный в ходе реализации проекта информационный центр открыт, работа по вовлечению сотрудников в процесс непрерывных улучшений продолжается. На достигнутом останавливаться не собираемся - планируем тиражировать полученный опыт на участки производства сыра и творога, также займемся оптимизацией планово-предупредительных ремонтов. Сертифицированные инструкторы по бережливому производству помогут нам в этом нелегком, но нужном деле», - поделился руководитель.
О компании
ООО «МаСКо» (ТМ «Точно молочно!») - современная динамично развивающаяся компания, которая специализируется на переработке молока (изготовлении сыра и другой молочной продукции) и поставке произведенной продукции на рынок Уральского региона, а также в Москву, Санкт-Петербург.
Проект «Производительность труда»
Национальный проект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На территории Пермского края оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день 121 компания Пермского края присоединились к нацпроекту.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал особую важность повышения производительности труда для региона: «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рационализации производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона».
Как принять участие в проекте
Принять участие в проекте можно, оставив заявку на нашем сайте.
10/10/2023
В течение шести месяцев эксперты Регионального центра компетенций оптимизировали процесс производства продукции в цехе розлива цельномолочной продукции.
Как решалась задача
В процессе реализации проекта рабочая группа предприятия совместно с экспертами центра компетенций Регионального центра инжиниринга выявила следующие проблемные вопросы, которые требовали дальнейшей проработки: большое количество переходов (с продукта на продукт) и маленькие объемы партий приводили к увеличению технологических потерь сырья, потери времени на поиск материалов, излишние запасы материалов и готовой продукции в производственном цехе и на складе.
Для оптимизации процесса был внедрен план улучшений:
1. Проведена аналитика заказов по видам продукции.
2. Рассчитан минимальный объем партии, который не превышает нормы расхода.
3. Запланирован выпуск продукции с учетом заказов и с учетом минимальной партии, которая не приводит к превышению нормы технологических потерь.
4. Организована зона слива и развешивания сметаны, изготовлены и установлены металлические столы.
5. Разработана стандартизированная операционная процедура процесса слива и взвешивания сметаны.
6. Организована зона хранения, изготовлены стеллажи, применяется сортировка по наименованиям (применение цветовой маркировки).
7. Создан информационный центр с целью информирования сотрудников о ежедневной выработке, технологических потерях и процессах вовлечения сотрудников в систему непрерывных улучшений.
Какой результат получила компания
Реализация плана позволила сократить время протекания процесса на 44%, запасы в потоке - на 66%, увеличить выработку сметаны на человека в час на 60,7%.
Как отмечает директор ООО «МаСКо» Александр Тернов, сотрудники предприятия по-настоящему прониклись идеей бережливого производства: «По мере реализации проекта сотрудники все больше включались в работу, понимали и интересовались процессом. Пришло осознание, что уменьшение потерь и повышение производительности приведет к улучшению финансового состояния компании, а, значит, и сотрудников. Мы продолжим обучение и «взращивание» своих специалистов, продолжим создавать среду, в которой сотрудникам будет комфортно работать и предлагать идеи по оптимизации производственных процессов. Созданный в ходе реализации проекта информационный центр открыт, работа по вовлечению сотрудников в процесс непрерывных улучшений продолжается. На достигнутом останавливаться не собираемся - планируем тиражировать полученный опыт на участки производства сыра и творога, также займемся оптимизацией планово-предупредительных ремонтов. Сертифицированные инструкторы по бережливому производству помогут нам в этом нелегком, но нужном деле», - поделился руководитель.
О компании
ООО «МаСКо» (ТМ «Точно молочно!») - современная динамично развивающаяся компания, которая специализируется на переработке молока (изготовлении сыра и другой молочной продукции) и поставке произведенной продукции на рынок Уральского региона, а также в Москву, Санкт-Петербург.
Проект «Производительность труда»
Национальный проект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На территории Пермского края оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день 121 компания Пермского края присоединились к нацпроекту.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал особую важность повышения производительности труда для региона: «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рационализации производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона».
Как принять участие в проекте
Принять участие в проекте можно, оставив заявку на нашем сайте.